Много ли общего у Nissan Leaf с другими моделями и как это поможет при ремонте «электрички»?

Много ли общего у Nissan Leaf с другими моделями и как это поможет при ремонте «электрички»?

Несмотря на клятвенные обещания всех правительств, хорошие дороги в Украине появляются не так быстро, как бы этого хотелось. А это, помимо дискомфорта, приводит еще и ускоренному износу ходовой. Причем, в первую очередь «под удар» попадают машины, завезенные в нашу страну «серым» импортом – их то, в отличии от «белых» моделей к отечественным ямам и колдобинам не готовили.

И тут волей-неволей вспоминается самый популярный в Украине и мире электромобиль – Nissan Leaf. Несмотря на то, что модель остается в «сером» сегменте рынка, его популярность растет день ото дня. Новых владельцев даже не отпугивает перспектива того, что детали на замену искать не так –то и просто, учитывая инновационную основу машины. Впрочем, как уже показала практика – данная проблема преувеличена, и ремонт распространенной «электрички» проще, чем кажется на первый взгляд.

В особенности это касается подвески и ходовой части электромобиля. И в этом нет ничего удивительного, ведь в отличии от силовой установки, экипажная часть Nissan Leaf максимально унифицирована с другими моделями концерна Renault-Nissan.

Что это дает на практике? В первых, при ремонте Nissan Leaf ремонтники получат не диковинную «абракадабру», а знакомую конструкцию, решить проблемы которой можно без особых сложностей. Во-вторых, общая платформа значительно упрощает поиск необходимых деталей – если найти оригинальные запчасти для Ниссана Лиф не всегда просто, то можно обойтись автокомпонентами от других машин концерна.  

Nissan_leaf_khodovka.jpg

Чем же конкретно могут поделиться бензиновые машины концерна Рено-Ниссан со своим экологически чистым соплатформенником? И какие детали подходят идеально и становятся на место «как родные», а какие не очень?

Итак, начнем со сложного и поговорим о компонентах, которые не совсем совместимы с электромобилем. Первое, что стоит отметить – это амортизаторы Nissan Leaf, если не удалось найти оригинал, то, безальтернативным вариантом станет деталь от кроссовера Juke. Опора имеет схожие с «лифовской» крепления, однако несколько длиннее (ее почти на 4 сантиметра). Впрочем, в условиях нашего бездорожья, это даже плюс – после установки запчасти от «Джука», у "электрички" увеличится клиренс и повысится проходимость.

Nissan_leaf_shock_abs_l_J.jpg

Слева - оригинальная деталь для Nissan Leaf, справа - "джуковская" стойка

Еще одна деталь от кроссовера Juke, которая лишь частично подходит Ниссану Лиф – это пружины задней подвески. Дело в том, что оригинальные «лифовские» компоненты жестче (что, впрочем, и не удивительно – высоковольтная батарея весом под 300 килограмм требует дополнительных усилий для поддержки). Выход в этом случае один – брать более жесткую тюнинговую «пружину» для Ниссан Джук (ну, или как вариант, поискать оригинал).

Намного более обширным является перечень полностью унифицированных «рено-ниссановских» запчастей, которые без проблем ставятся на Ниссан Лиф, например, рычаги подвески, колесные ступицы и втулки стабилизаторов для моделей Juke и X-Trail (Т31) без лишних проблем устанавливаются и на популярную «электричку». (сюда же можно отнести и «джуковскую» опору передних амортизаторов, а также поворотный кулак). Если же из строя вышли опорные подшипники– вместо оригинала, можно купить аналогичные детали для Renault Clio/Nissan Tiida, такой же вариант актуален и в случае с сайлент-блоками задней балки («донорами» выступят Renault (Dacia) Duster или Nissan Juke).

Nissan_leaf_rychag_podv_l_J.jpg

Продолжая тему взаимозаменяемости запчастей для Ниссан Лиф, переходим от ходовой к тормозной системе. Здесь нас порадует не только медленный износ ее элементов (благодаря системе рекуперации), а и то что заменить изношенные детали не составит особого труда: колодки подходят от внедорожника Pathfinder, а диски можно использовать от кроссовера Qashqai, либо от его французского «собрата» Renault Koleos.

Nissan_leaf_stupitza_podv_l_J.jpg

В общем, как мы видим, найти необходимые и востребованные запчасти для самого популярного электромобиля в нашей стране не проблема. Тем более, если заглянуть на сайт Erazborka.com.ua, то в нашем интернет-магазине у покупателя будет выбор – приобрести оригинальные детали, но б/у, либо новые с соплатформенных моделей. Мы предлагаем только качественные товары и продаем их с гарантией. 

Возврат к списку